Image

Как врачи диагностируют патологию?

Что такое низкий тестостерон?

Уровень тестостерона начинает снижаться, когда мужчины достигают 30-летнего возраста, хотя низкий уровень тестостерона (также известный как низкий тестостерон) также может быть вызван медицинской проблемой. Это не всегда вызывает заметные эффекты, но у некоторых мужчин появляются симптомы низкого тестостерона, включая снижение либидо, изменение веса и проблемы со сном. Уровень гормонов можно проверить, чтобы подтвердить низкий уровень тестостерона, и доступны определенные схемы, включая заместительную гормональную терапию и симптоматическую терапию.

Симптомы низкого тестостерона

Низкий уровень тестостерона имеет ряд симптомов и долгосрочных последствий. Они могут развиваться постепенно, но вы можете внезапно заметить их, когда они начнут мешать вашей повседневной жизни. Фактически, естественное снижение уровня тестостерона (1%) обычно не вызывает заметных эффектов, пока мужчинам не исполнится 70 или 80 лет. Однако по некоторым причинам это может произойти раньше.

Симптомы и признаки низкого тестостерона могут включать:

  1. Усталость: многие мужчины чувствуют себя менее энергичными или с возрастом им нужно больше спать. 3  Хотя существует несколько потенциальных причин этой проблемы, снижение тестостерона часто является одной из них.
  2. Изменения настроения: депрессия является наиболее распространенным явлением, но у вас могут развиться беспокойство, раздражительность, перепады настроения, нервозность и общее ухудшение самочувствия.
  3. Физические изменения: низкий уровень тестостерона вызывает постепенную потерю мышечной массы и увеличение жировых отложений.
  4. Эректильная дисфункция и низкое либидо: для эрекции требуется достаточный уровень тестостерона. Хотя половое влечение естественным образом снижается с возрастом, вам следует поговорить со своим врачом, если вы испытываете эректильную дисфункцию или значительную потерю либидо.
  5. Нарушение сна: не только низкий уровень тестостерона мешает вашему сну, но и недостаток сна также может снизить уровень тестостерона.
  6. Снижение когнитивных навыков: низкий уровень тестостерона может влиять на память, концентрацию внимания и способность решать проблемы.
  7. Облысение по мужскому типу вызвано тестостероном. После многих лет воздействия тестостерона, мужчины начинают терять волосы. Но обычно, степень и характер выпадения волос у мужчин - генетические.

Осложнения и вторичные признаки

В дополнение к симптомам низкого уровня тестостерона у вас также могут быть некоторые признаки, которые не всегда очевидны для вас, но которые могут иметь последствия для вашего общего состояния здоровья.

  1. Потеря костной массы: тестостерон может повлиять на здоровье костей, а снижение его уровня может привести к остеопении или остеопорозу у мужчин. Сканирование костей (называемое DEXA-сканированием) может быть выполнено для оценки плотности костной ткани у мужчин с низким уровнем тестостерона.
  2. Инсулинорезистентность : со временем инсулинорезистентность приводит к повышению уровня сахара в крови и может привести к диабету 2 типа. Диабет может привести к низкому уровню тестостерона.
  3. Повышенный холестерин: высокий уровень холестерина является фактором риска сердечных заболеваний и инсульта. 
  4. Анемия: Тестостерон помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца (эритроциты), а низкий уровень тестостерона может привести к анемии, то есть к низкому количеству эритроцитов и / или низкой функции эритроцитов.
  5. Низкий уровень тестостерона у молодых мужчин также может способствовать бесплодию, поскольку тестостерон необходим для производства спермы. Это не следует путать с проблемой, которую может вызвать замена тестостерона; большинство доступных продуктов тестостерона могут снизить выработку спермы.

Причины

Тестостерон - это стероидный гормон, вырабатываемый яичками и надпочечниками. Он сопровождает половое развитие мужчин, регулируя выработку спермы, либидо, развитие мужского голоса, а также рост волос на теле и лице. Тестостерон также способствует метаболизму, формированию костей, развитию мышц и производству красных кровяных телец.

Уровень тестостерона, как правило, достигает пика в раннем взрослом возрасте и начинает снижаться, когда мужчинам за 40, примерно на 1-2% ежегодно. Это не аномалия или болезнь, а вызвано естественным снижением выработки тестостерона в организме.

Однако есть случаи низкого уровня тестостерона, которые не являются нормальными и связаны с медицинскими проблемами.

Врожденные состояния

Ряд врожденных состояний, таких как синдром Нунана и синдром Клайнфельтера, характеризуются низким уровнем тестостерона в детстве.

Эти условия мешают половому развитию мужчин. У  молодых мужчин с этими состояниями могут быть маленькие яички, отсутствие волос на теле, высокий голос, ожирение и когнитивные проблемы. Проблемы с бесплодием также обычно являются проблемой.

Гипогонадизм, то есть замедленное развитие мужских половых органов, является следствием низкого уровня тестостерона в раннем возрасте.

Болезни и лечение

Есть несколько заболеваний, характеризующихся пониженным уровнем тестостерона. Например, рак (и химиотерапия, используемая для его лечения) или опухоль гипофиза могут привести к гормональному дисбалансу, который включает низкий уровень тестостерона. А диабет и ожирение увеличивают риск низкого уровня тестостерона во взрослом возрасте.

Многие другие хронические воспалительные состояния могут быть связаны с низким уровнем тестостерона. Некоторые антидепрессанты и стероидные гормоны также могут снижать уровень тестостерона. Опиоидные наркотики также могут снижать уровень тестостерона.

Некоторые антидепрессанты и стероидные гормоны также могут снижать уровень тестостерона. Воздействие токсинов может снизить уровень тестостерона, вызвав воспалительный процесс.

Медицинские причины низкого уровня тестостерона чаще возникают у мальчиков и мужчин в возрасте до 40 лет. А молодые люди, у которых низкий уровень тестостерона по медицинским причинам (в отличие от естественного возрастного снижения тестостерона), будут испытывать более заметные симптомы, потому что они в возрасте, когда им нужно больше тестостерона, чем пожилым мужчинам.

Диагностика

Для диагностики низкого уровня тестостерона часто требуются анализы крови, которые определяют уровень тестостерона и других гормонов. Визуализирующие исследования могут помочь идентифицировать опухоль.

Кроме того, вам может потребоваться тестирование, чтобы помочь выявить осложнения низкого тестостерона, такие как высокий уровень холестерина и остеопороз.

  • Анализы крови

Тестостерон можно измерить в крови. Уровень тестостерона менее 300–350 нанограммов на децилитр (нг/дл) считается низким. Уровень тестостерона менее 300 нанограмм на децилитр (нг/дл) считается низким, если он выполняется дважды утром.

Также можно измерить другие гормоны, включая лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), эстрадиол и пролактин. ЛГ, ФСГ и эстрадиол помогают регулировать уровень тестостерона; Уровень пролактина часто является отражением функции гипофиза.

Иногда низкий уровень этих регуляторных гормонов указывает на причину низкого уровня тестостерона. Однако гормоны, которые стимулируют выработку тестостерона, могут быть повышены, поскольку организм пытается компенсировать низкий уровень тестостерона.

Интерпретация результатов уровня гормонов не является однозначной. Все результаты следует рассматривать вместе, а не по отдельности.

Вам может потребоваться визуализирующий тест, такой как компьютерная томография (КТ) , магнитно-резонансная томография (МРТ) или УЗИ, чтобы оценить причину низкого уровня тестостерона, особенно если он не связан с естественным снижением уровня тестостерона.

Заболевание яичек можно оценить с помощью визуализирующего теста таза, заболевание надпочечников с помощью компьютерной томографии брюшной полости, а также заболевание гипофиза или гипоталамуса с помощью МРТ головного мозга.

  • Тестирование на осложнения

Если у вас был диагностирован низкий уровень тестостерона, вам может потребоваться дополнительное тестирование для выявления признаков осложнений. Обследование зависит от ваших симптомов, но если у вас был низкий уровень тестостерона в течение многих лет, вам может потребоваться скрининговый тест.

Например, тест на плотность костей DEXA может помочь выявить остеопороз, а анализ крови может выявить высокий уровень холестерина. 21 год

Рекомендации по скринингу для мужчин

Независимо от того, проявляются ли эффекты естественного снижения уровня тестостерона у мужчины в возрасте 40 или 80 лет, неприятные симптомы заслуживают профессионального медицинского внимания.

Одна из важных причин этого заключается в том, что, если причиной низкого уровня тестостерона является заболевание или состояние, его чаще всего необходимо решать, чтобы предотвратить осложнения, связанные с этой основной причиной. Таким образом можно улучшить симптомы низкого тестостерона и скорректировать его уровень. Это может включать сочетание изменения образа жизни и медицинского вмешательства. 

Замена тестостерона может быть полезной, когда дело доходит до облегчения эффектов низкого тестостерона, но замена не всегда необходима, если уровень гормона затронут лишь незначительно или если он не вызывает симптомов.

Кроме того, заместительная гормональная терапия не безопасна для всех, поэтому вы и ваш врач можете отказаться от этого лечения, чтобы избежать медицинских осложнений.

Изменение образа жизни

Поддержание здорового веса с помощью упражнений и сбалансированной диеты - наиболее эффективное изменение образа жизни для управления низким уровнем тестостерона. 

Поскольку воспаление и воздействие токсинов могут снизить уровень тестостерона, отказ от пестицидов и других химических веществ также может быть полезным.

Заместительниц терапия

Замена тестостерона может помочь восстановить уровень тестостерона и, следовательно, уменьшить симптомы. Но это не без риска. Тем, кто интересуется фертильностью, следует обсудить это с врачом перед заменой тестостерона. Существуют специальные лекарства, которые поддерживают или улучшают фертильность, а также повышают уровень тестостерона. Многие распространенные препараты тестостерона, в том числе местные и инъекционные, снижают фертильность или даже не могут вызывать образование спермы (азооспермия).

Существуют некоторые разногласия относительно эффектов замещения тестостерона у мужчин с риском или в анамнезе рака простаты или пожилых мужчин с сердечными заболеваниями или инсультом в анамнезе, поэтому лучше всего внимательно обсудить это со своими врачами, прежде чем начинать какой-либо режим.

Имейте в виду, что если вы решите отложить прием заместительной терапии тестостероном, вы можете начать ее позже. Точно так же вы и ваш врач можете решить прекратить прием лекарства, если у вас возникнут побочные эффекты.

Мужчинам, у которых нет дефицита тестостерона, не следует использовать заменитель тестостерона или любые добавки, которые рекламируются как заменители тестостерона, поскольку они могут вызвать серьезные побочные эффекты.

Обсудите свои симптомы с урологом, чтобы вы могли не только определить лучший способ вернуть себе хорошее самочувствие, но и исключить любые медицинские проблемы, которые могут повлиять на ваш уровень гормонов.