Image

Как врачи диагностируют патологию?

Как диабет влияет на урологическое здоровье

Знаете ли вы, что частым симптомом невыявленного диабета является частое мочеиспускание? Это связано с производящим мочу действием глюкозы в моче. Люди с учащенным мочеиспусканием часто по ошибке консультируются с урологом, думая, что проблема связана с их почками, мочевым пузырем или простатой, хотя на самом деле причиной проблемы является сахар в моче. Из-за такой частоты мочеиспускания урологи часто имеют возможность поставить первоначальный диагноз диабета и направить пациента для получения соответствующей помощи. 

Диабет пагубно влияет на все системы организма, в том числе на урологическое здоровье. Некоторые урологические проблемы возникают в результате диабета, включая инфекции мочевыводящих путей, заболевания почек и мочевого пузыря, проблемы с крайней плотью, сексуальные проблемы.

Что такое диабет? 

Диабет это заболевание, при котором повышен уровень глюкозы в крови. Глюкоза является основным источником топлива для организма, получаемым с пищей. Инсулин гормон, выделяемый поджелудочной железой, отвечает за перемещение глюкозы из крови в клетки организма. При диабете либо нет инсулина, либо много инсулина, но организм не может использовать его должным образом. Без действующего инсулина глюкоза остается в крови, а не в клетках, которые в ней нуждаются, что может нанести вред многим органам. 

Существуют два различных типа диабета. Тип 1 это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма разрушает инсулин-продуцирующие клетки, серьезно ограничивая или полностью останавливая производство инсулина. Он часто передается по наследству и является причиной около 5% диабета. Это делается с помощью инъекций инсулина или инсулиновой помпы. 

Диабет 2 типа вызван перееданием и малоподвижным образом жизни, и на его долю приходится 95% диабета. Эта форма диабета вызвана инсулинорезистентностью состоянием, при котором организм не может перерабатывать инсулин и устойчив к его действию. Диабет 2 типа классический пример предотвратимого и «планового» хронического заболевания, которое возникает из-за нездорового образа жизни. 

Общие симптомы диабета частое мочеиспускание, жажда, сильный голод, потеря веса, усталость и раздражительность, рецидивирующие инфекции, нечеткое зрение, порезы, которые медленно заживают, а также покалывание или онемение в руках или ногах. 

Как диабет влияет на мочевой пузырь? 

У многих диабетиков есть урологические проблемы с мочевым пузырем. Распространенной проблемой является нарушение чувствительности, при котором мочевой пузырь не получает сигнала к мочеиспусканию. Другой проблемой является нарушение сократимости мочевого пузыря, при котором мышца мочевого пузыря не функционирует должным образом, что приводит к неспособности полностью опорожнить мочевой пузырь. У других диабетиков развиваются непроизвольные сокращения мочевого пузыря или гиперактивный мочевой пузырь, вызывающие позывы к мочеиспусканию, учащенное мочеиспускание и недержание мочи. 

Как диабет влияет на почки? 

Диабет самая частая причина почечной недостаточности, на которую приходится почти половина всех новых случаев. Даже при диабетическом контроле заболевание может привести к хроническому заболеванию почек, почечной недостаточности и необходимости диализа или трансплантации почки. 

Как диабет влияет на мочевыводящие пути и половые органы? 

У диабетиков чаще возникают инфекции мочевыводящих путей из-за таких факторов, как неправильное функционирование борющихся с инфекцией белых кровяных телец, глюкозы в моче и нарушения кровотока. У диабетиков повышен риск бессимптомной бактериурии и пиурии (присутствие лейкоцитов и бактерий в моче без инфекции), цистита (инфекции мочевого пузыря) и пиелонефрита (инфекции почек). 

Нарушение опорожнения мочевого пузыря еще больше усложняет риск инфекций. У диабетиков есть более серьезные осложнения пиелонефрита, включая абсцесс почек, эмфизематозный пиелонефрит (инфекция газообразующими бактериями) и уросепсис (очень серьезная системная инфекция, возникающая в мочевыводящих путях, требующая госпитализации и внутривенного введения антибиотиков). 

Гангрена Фурнье некротический фасциит это инфекция мягких тканей мужских половых органов, которая часто требует неотложной хирургической помощи, может быть обезображивающей и имеет очень высокий уровень смертности. Более 90% пациентов с гангреной Фурнье страдают диабетом. Пациенты с диабетом также имеют повышенный риск инфицирования при хирургических вмешательствах, особенно при протезных имплантатах, включая имплантаты полового члена, искусственные сфинктеры мочевыводящих путей и сетчатые имплантаты при пролапсе тазовых органов. 

Как диабет влияет на крайнюю плоть? 

Баланопостит это медицинский термин, обозначающий воспаление головки полового члена и крайней плоти. Как упоминалось ранее, плотная крайняя плоть, которую невозможно отвести, чтобы обнажить головку полового члена фимоз может быть первым клиническим признаком диабета у необрезанных мужчин. По крайней мере, 25% мужчин с этой проблемой страдают диабетом. У этих мужчин часто возникают грибковые инфекции под крайней плотью из-за факторов риска, связанных с теплой, влажной и темной средой в сочетании с наличием глюкозы в моче. Хорошая новость заключается в том, что фимоз и грибковые инфекции часто хорошо поддаются лечению диабетом. 

Как диабет влияет на половую функцию? 

Сексуальное функционирование основано на хорошем кровотоке и хорошем нервном соединении гениталий и таза. У диабетиков часто возникают сексуальные проблемы (на самом деле диабет является частой причиной эректильной дисфункции) из-за сочетания невропатии и заболевания кровеносных сосудов. Мужчины обычно имеют пониженное половое влечение и испытывают трудности с достижением и поддержанием эрекции. 

Диабет в три раза увеличивает риск эректильной дисфункции. Диабет явно связан с дефицитом тестостерона, который может негативно повлиять на половое влечение и сексуальную функцию. Из-за нейропатии у многих мужчин с диабетом наблюдается ретроградная эякуляция ситуация, при которой сперма попадает обратно в мочевой пузырь, а не из уретры. Женщины-диабетики не избавлены от сексуальных проблем и обычно имеют пониженное влечение, снижение возбуждения и сексуальной реакции, проблемы со смазкой влагалища и болезненный половой акт.