Image

Как врачи диагностируют патологию?

Как кофеин влияет на мочевыводящие пути?

Кофеин - популярный стимулятор, который ежедневно потребляют люди во всем мире. Возможно, это единственное, что помогает вам проснуться по утрам, но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что происходит с остальным телом после чрезмерного потребления? Кофеин не дает исключительно тех полезных результатов, которыми он обычно известен. Этот стимулятор может быть неизвестной причиной осложнений со стороны мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Как кофеин влияет на организм? 

Кофеин - стимулятор центральной нервной системы, повышающий бдительность и устраняющий сонливость. Вещества, в состав которых входит кофеин, обычно используются, чтобы помочь людям бодрствовать и внимательнее заниматься повседневными делами. Помимо реакции мозга, кофеин влияет и на другие части тела. Это вещество также называют стимулятором мочевого пузыря. Часто называемое мочегонным средством, оно увеличивает выработку мочи и чувство потребности в мочеиспускании. Кофеин не хранится нигде, кроме мозга. Кофеин может спровоцировать нежелательные симптомы, особенно в мочевыводящих путях, особенно когда он потребляется в больших количествах.

Где содержится кофеин? 

Кофеин обычно содержится в напитках и БАДах. Кофеин, обычно содержащийся в различных напитках, чаще всего ассоциируется с напитками на основе кофе и эспрессо. Следующие ниже примеры включают другие формы, в которых содержится кофеин.

  • Газированные напитки
  • Чай
  • Таблетки / добавки
  • Энергетические напитки
  • Кофеин и мочевыводящие пути 

Кофеин занимает и свое место в урологии. Воздействие, которое он оказывает на организм, может повлиять на возникновение двух очень распространенных осложнений со стороны мочевыводящих путей.

Следующие условия являются косвенными результатами абсорбции кофеина:

  • Инфекция мочеиспускательного канала 

Кофеин может играть значительную роль в возникновении инфекции мочевыводящих путей. Инфекция мочевыводящих путей, или ИМП, возникает, когда стерильная моча заражена бактериями из прямой кишки. Кофеин может спровоцировать развитие ИМП, но не вызывает напрямую инфекцию. Поскольку кофеин является мочегонным средством, частое мочеиспускание увеличивает обезвоживание организма. В моче наблюдается высокая концентрация солей, которые могут раздражать мочевой пузырь при длительном обезвоживании. Эти эффекты вызывают рост бактерий, которые могут вызывать или усиливать симптомы ИМП. Избегайте чрезмерного потребления кофеина, чтобы подавить инфекцию мочевыводящих путей.

  • Недержание мочи 

Недержание мочи определяется как потеря контроля над мочевым пузырем. Мышцы мочевого пузыря либо слишком слабы, либо чрезмерно стимулированы кофеином. Поскольку мочегонное действие кофеина вызывает частое мочеиспускание, это может привести к внезапным сильным позывам к мочеиспусканию. Это состояние может серьезно затруднить вашу повседневную деятельность из-за частых походов в туалет. Недержание мочи может вызвать подтекание из-за неэффективности мышц мочевого пузыря. Следите за потреблением кофеина, как и при профилактике ИМП.

Симптомы мочевыводящих путей, связанные с кофеином 

Следующие ниже примеры являются как прямыми, так и косвенными симптомами воздействия кофеина на мочевыводящие пути. Помимо возможности ИМП, эти раздражающие симптомы могут различаться по степени тяжести и не всегда присутствовать у каждого пациента.

  • Раздражение мочевого пузыря
  • Позывы к мочеиспусканию
  • Частота мочеиспускания
  • Недостаток сна