Image

Как врачи диагностируют патологию?

Мужское бесплодие: проблема набирающая обороты

За последние 40 лет уровень бесплодия в парах увеличился в четыре раза: с 4% в 1965 году до 10% в 1982 году и 16% сегодня. В настоящее время наиболее распространенной причиной бесплодия является низкий уровень спермы у мужчин.Так что же происходит, почему все идет не так?

Хрупкий альянс Y-хромосомы и спермы

Производство спермы у самцов всех видов контролируется множеством генов, которые в основном находятся в хромосоме Y. Около 30 миллионов лет назад, когда началась эволюция обезьян, ген - теперь называемый DAZ - прыгнул с хромосомы 3 на Y ,

В течение миллионов лет и последующих изменений в генетическом материале Y-хромосома сконцентрировала большое количество генов, которые контролируют размножение, как у людей, так и у обезьян.

Во время разработки гены, которые повышают физические способности человека - включая качество спермы - были перенесены из аутосомных хромосом - которые не связаны с полом - в Y-хромосому.

Согласно недавним теориям эволюции Y-хромосомы, вышеуказанный сдвиг произошел потому, что гены, которые контролируют признаки, которые поддерживают только один из двух полов, сконцентрированы в областях, близких к тем, которые определяют пол человека.

Таким образом, Y-хромосома является желаемой средой для генов, которые контролируют мужские половые способности, потому что она не вступает в контакт с женской Х-хромосомой и, следовательно, не обмениваются никакими пол-специфическими генами.

Y-хромосома содержит специфические гены и защищает их от дальнейшей рекомбинации их генетического материала.

К сожалению, однако, структура Y-хромосомы не так стабильна, как у других хромосом, потому что в ней нет гена, ответственного за «исправление» ошибок, возникающих в процессе дублирования генетического материала.

Это означает, что в будущем у мужчин могут возникнуть проблемы с репродуктивной функцией.

Теории о постоянно уменьшающемся количестве мужского семени

В настоящее время принято считать, что сперма с измерениями ниже порога 20 миллионов сперматозоидов на кубический сантиметр (20 миллионов / мл) связана со снижением фертильности. Кроме того, процент мужчин, падающих ниже этого порога, постоянно увеличивается.

Но есть мнения, которые говорят, что при разных методах измерения возникающая проблема не столь серьезна.

Более 60 различных исследований с 1930 года до настоящего времени ставят под сомнение то, как отбирались пациенты, и различные методы статистического анализа их результатов.

Тем не менее, многие исследования показывают, что количество сперматозоидов в общей популяции падает. В недавнем метаанализе данных использовались статистические методы, корректирующие факторы, которые могут повлиять на конечный результат.

Был сделан вывод, что например в США произошло статистически значимое снижение количества сперматозоидов со 113 до 66 млн / мл за последние 25 лет. В то же время значительное число тщательно структурированных европейских исследований, которые статистик вряд ли может оспаривать, приходят к выводу, что во многих регионах мира количество сперматозоидов быстро сокращается.

Но почему стоит беспокоиться об этих цифрах, ведь они все равно огромны? (66 000 000) Миллионам сперматозоидов нужно пройти весь путь от матки и маточной трубы до яйцеклетки, и лишь несколько сотен из них достигают конечного пункта назначения.

Поэтому, если один из других «незначительных» факторов оказывает влияние, человек на грани бесплодия может стать практически бесплодным.

Факторы окружающей среды

Человек чувствителен к изменениям окружающей среды. Может быть непрерывное производство спермы на протяжении всей жизни человека (Чарли Чаплин стал отцом в его 80!)

Но в течение всего времени различные внешние факторы (химические вещества, стресс, жара, простуда, инфекции и т. Д.) могут влиять на ее качество.

Конечно, стресс современной жизни в крупных городских центрах также играет важную роль. Например, у мужчин проживающих в сельских районах сперма меняется медленнее и качество спермы, как правило, лучше, чем у городских жителей.

Стресс и курение

В целом стрессовая и малоподвижная жизнь, а также быстрое питание не помогают улучшить качество спермы. У курильщиков в среднем на 13-17% меньше объем спермы, чем у некурящих. В исследовании в Северной Каролине, где курильщики проходили тестирование через 5 и 15 месяцев после прекращения курения, их количество сперматозоидов увеличилось с 50 до 800%!

Очевидно, что сигаретный дым содержит химические вещества, которые воздействовали на сперму, но к счастью, это обратимо.

Что нужно сделать мужчине, чтобы улучшить свою сперму

  1. Избегать горячих ванн и плотного нижнего белья. В норме яички сохраняют сперму, произведенную при температуре чуть ниже остальной части тела. Таким образом, если температура в этой области превышает норму или они сдавлены, производство сперматозоидов, скорее всего, уменьшится.
  2. Бросить курить. Токсичные вещества, вдыхаемые сигаретным дымом, могут ухудшить качество спермы. Кроме того, курение является одной из причин снижения уровня тестостерона в крови, что влияет на выработку сперматозоидов.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя, также влияет на выработку тестостерона, и приводит к снижению производительности.
  4. Увеличить потребление цинка (Zn), селена (Se) и фолиевой кислоты в рационе. Цинк и селен играют важную роль. Он есть в таких продуктах, как красное мясо, птица и обогащенные злаки.
  5. Кроме того, пивные дрожжи и зародыш пшеницы считаются здоровой пищей и отличным источником селена.Наконец, фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как зеленые и листовые овощи и апельсины.