Image

Как врачи диагностируют патологию?

Низкий тестостерон? Вопросы урологу

Нет темы, изобилующей большей путаницей и дезинформацией, чем дефицит тестостерона и его лечение. Надеюсь, следующие вопросы и ответы, которые взяты из вопросов, которые обычно задают мои пациенты при посещении.

Прежде чем мы начнем, вот несколько общих сокращений, которые я буду использовать в этом посте:

Т - тестостерон (ключевой мужской половой гормон)
ДТ - дефицит тестостерона
ТЗТ - заместительная терапия тестостероном
Э - эстроген (ключевой женский половой гормон)

Вопрос: Что такое тестостерон?

Ответ: Тестостерон - это «анаболический» гормон, химический посредник, который способствует росту за счет синтеза белка, который способствует наращиванию мышечной и костной массы, а также силы. Тестостерон также является «андрогенным» гормоном, вызывающим маскулинизацию. Он производится из холестерина, большая часть которого вырабатывается в яичках, а небольшое количество вырабатывается в надпочечниках. Организм здорового мужчины вырабатывает 6-8 мг тестостерона в день в ритмичном режиме с пиком ранним утром и отставанием во второй половине дня. 

Вопрос: Когда начинает повышаться тестостерон и на что это влияет?

Ответ: Уровень тестостерона повышается в возрасте 12-14 лет и способствует половой зрелости, вызывая следующее:

- Увеличение пениса
- Развитие интереса к сексу
- Повышенная эрекция
- Волосы на лобке, подмышках, лице, груди и ногах
- Уменьшение жировых отложений
- Увеличение мышечной и костной массы, роста и силы
- Более глубокий голос и увеличение адамова яблока
- Производство семени
- Изменения костей и хрящей, в том числе: рост челюсти, бровей, подбородка, носа и ушей (также известный как переход от «милого» детского лица к «угловатому» взрослому лицу)

Вопрос: Важен ли тестостерон после полового созревания?

Ответ: На протяжении всей взрослой жизни Т помогает поддерживать либидо, мужественность, сексуальность, юношескую энергию и жизненную силу. Кроме того, тестостерон влияет на настроение, количество красных кровяных телец, энергию и общее настроение.

Вопрос: Что такое дефицит тестостерона и почему он возникает?

Ответ: Дефицит тестостерона (ДТ) - это клинический и биохимический синдром, характеризующийся соответствующими симптомами и признаками. Симптоматическая ДТ встречается у 2-6% мужчин. Ежегодно после 30 лет уровень тестостерона снижается примерно на 1%. Чаще всего это нарушение выработки тестикулами. Это также может произойти из-за проблемы с гипофизом, при которой не обеспечивается достаточное производство лютеинизирующего гормона (ЛГ), гормона, который заставляет яички вырабатывать T. Более того, это может происходить в условиях нормального уровня тестостерона, когда есть повышенный уровень гормона, который прочно связывает T, уменьшая количество T, доступного для действия. 

Вопрос: Поможет ли тестостерон моей эрекции, которая уже не такая, как раньше? 

Ответ: Может быть. Хотя тестостерон важен для сексуальной функции, а также для поддержания здоровья и жизнеспособности полового члена, для достижения эрекции не требуется высокий или даже нормальный уровень тестостерона. Хороший пример - это мальчик предпубертатного возраста, у которого постоянно возникает эрекция, но он не интересуется сексом. Более важная роль Т - в стимулировании либидо.

Вопрос: Тестостерон кажется таким жизненно важным гормоном для мужчин , это так?

Ответ: ТОЛЬКО при наличии проблем с яичками или гипофизом, вызывающих характерные симптомы ДТ, в сочетании с анализом крови, который доказывает, что низкий уровень тестостерона стоит проводить ЗТТ. Продолжение ЗТТ полезно только в том случае, если оно обеспечивает значимое улучшение симптомов при нормализованном уровне тестостерона.

Вопрос: Как тестостерон попадает в ткани организма, где он работает?

Ответ: Поскольку T - это гормон - химическое вещество, которое производится в одном месте, но работает в другом месте, - его необходимо транспортировать, чтобы добраться до тех клеток, где он действует. T циркулирует в кровотоке. 60% неактивны, так как тесно связаны с глобулином, связывающим половые гормоны, 38% слабо связаны с альбумином и 2% являются свободными. Связанный с альбумином и свободный T являются биологически «активными» формами T.

Вопрос: Как работает тестостерон?

Ответ: Большая часть T превращается в дигидротестостерон (ДГТ) , более мощную форму, которая соединяется со специальным рецептором, позволяя ему перемещаться в ядро ​​клеток и связываться с ДНК, где он обеспечивает основу для синтеза белка. Часть тестостерона не превращается в ДГТ, а часть тестостерона преобразуется в Э, главный женский гормон.

Вопрос: А как насчет женского гормона эстрогена… он важен для мужчин?

Ответ: Да! Более 80% эстрогена (Э) у мужчин получают из T. Когда уровни T низкие, происходит снижение уровня Э. Как это часто бывает при абдоминальном ожирении, уровни становятся слишком высокими, поскольку брюшной жир является активным эндокринным органом, преобразующим Т в Э, вызывая:

- Низкий T
- Высокая Э
- Увеличение груди
- Меньший размер полового члена

Вопрос: Почему уровень тестостерона падает с годами?

Ответ: Нездоровый образ жизни и употребление алкоголя, стероидов (при астме, артрите, заболеваниях соединительной ткани и воспалительных заболеваниях кишечника) 

Ожирение сыграло огромную роль. Диабет и метаболический синдром также внесли свой вклад в эпидемию низкого тестостерона. Физический и психологический стресс влияет на синтез гормонов гипофиза, что может привести к снижению уровня тестостерона. Апноэ во сне может способствовать развитию ДТ.

Вопрос: Насколько важным фактором дефицита тестостерона является ожирение?

Ответ: Ожирение - самая частая причина дефицита тестостерона в развитом мире. Более половины мужчин с ДТ имеют избыточный вес или страдают ожирением. Хорошая новость в том, что это потенциально обратимо при потере веса.

Вопрос: Какие симптомы указывают на возможный дефицита тестостерона?

Ответ: Выделяют следующие симптомы:

- К физическим изменениям относятся уменьшение мышечной массы и силы, увеличение жировых отложений и аномальный липидный профиль, слабость, развитие груди, потеря волос на теле и центральное ожирение.

- Сексуальные изменения включают снижение желания, ухудшение качества эрекции и ослабление эякуляции и оргазма.

- Когнитивные изменения, которые могут произойти, включают нарушение концентрации внимания, снижение вербальной памяти и изменение визуально-пространственного восприятия.

- Ухудшении общего самочувствия, снижении энергии и мотивации, тревоге, депрессии и раздражительности.

- Проблемы со сном включают усталость, склонность ко сну в течение дня, а также трудности с засыпанием и сном.

Вопрос: Как диагностируется дефицит тестостерона с помощью лабораторных тестов?

Ответ: Диагноз ДТ ставится с помощью анализа крови на общий и свободный T, а также на гормоны гипофиза и пролактин. Важно знать, что результаты могут варьироваться в зависимости от конкретной лаборатории и могут колебаться изо дня в день, а также в зависимости от того, в какое время дня он забирается. T может быть временно подавлен болезнью, недостаточностью питания и некоторыми лекарствами. Уровень тестостерона натощак обычно выше, чем уровень тестостерона после еды. Суть в том, что T следует проверять как минимум два раза.

Вопрос: Каков подход первой линии к лечению дефицита тестостерона?

Ответ: Меры по улучшению образа жизни, включая:

- Уменьшение веса
- Регулярно заниматься спортом

Вопрос: Когда следует использовать заместительную терапию тестостероном (ЗТТ)?

Ответ: Когда ДТ не реагирует на подходы первой линии у мужчины с характерными симптомами и лабораторной документацией ДТ.

Вопрос: Какова цель ТЗТ?

Ответ: Для восстановления уровня тестостерона до среднего уровня, наблюдаемого у здоровых мужчин, и облегчения признаков и симптомов ДТ, не вызывая серьезных побочных эффектов или проблем с безопасностью.

Вопрос: Каковы некоторые побочные эффекты ТЗТ на яички?

Ответ: Поскольку ТЗТ является внешним источником тестостерона, он подавляет функцию яичек, что приводит к снижению количества сперматозоидов, снижению фертильности и возможности атрофии (усадки) яичек при длительном применении. Мужчинам, которые хотят сохранить фертильность, не следует назначать ТЗТ, но следует подумать об использовании перорального лекарства, которое стимулирует выработку яичками естественного тестостерона без уменьшения количества сперматозоидов.

Вопрос: Каковы другие побочные эффекты ТЗТ?

Ответ: Акне, жирная кожа, развитие груди, обострение апноэ во сне, выпадение волос, задержка жидкости, повышение в анализе крови и агрессия.

Вопрос: Как проводится ТЗТ?

Ответ: Есть много разных препаратов: буккальный (наносится на десны); трансдермальный (пластыри и гели); назальный гель; уколы; и гранулированные имплантаты . У каждого есть свои преимущества и недостатки.

Вопрос: Как насчет добавок или бустеров тестостерона, которые можно купить в Интернете?

Ответ: Интернет переполнен мужскими товарами для «повышения сексуальности». Они извлекают выгоду из мужской незащищенности, которая создала огромный рынок с полчищами мужчин, готовых платить большие деньги за продукты, которые содержат вводящие в заблуждение заявления. К сожалению, такие добавки освобождены от строгого нормативного надзора, применяемого к рецептурным лекарствам, который требует проверки безопасности и эффективности продукта перед его поступлением на рынок. Не тратьте деньги зря!