⏰ Утренняя эрекция и роль фаз сна

Утренняя эрекция может быть связана со временем сна с быстрым движением глаз. В рамках нормального режима сна в течение ночи происходят переходы между различными фазами сна. 

В дополнение к ярким сновидениям, похожим на кино, которые характерны для быстрого сна, в эти периоды половой член также становится эрегированным и наполняется кровью. Это связано с активностью парасимпатической нервной системы, влияющей на крестцовый нерв.

Таким образом, утренняя эрекция является вторичной по отношению к длительности быстрого сна и естественным физиологическим процессам, связанным с этим состоянием сна у мужчин. Кажется, что организм тестирует системы во время сна, и это нормальное и здоровое явление для мужчин. Это может быть отмечено даже у маленьких детей. 

Эрекция обычно проходят через несколько минут после пробуждения. Стойкая эрекция, при которой кровь не может уходить из эрегированного полового члена, может возникнуть при состоянии, называемом приапизм. Отсутствие утренней эрекции может указывать на проблемы с кровеносными сосудами, нервами или эректильную дисфункцию.

Нормальное время эрекции во сне

Периоды быстрого сна начинаются с 80 до 120 минут сна и могут происходить в этом интервале периодически от трех до четырех раз в течение всего периода сна. Как уже отмечалось, к утру фаза быстрого сна становится более продолжительной. Таким образом, к утру происходит больше быстрого сна и больше эрекций.

Точное время этих эрекций может быть трудно предсказать, поскольку существует довольно много вариаций. Время от начала эрекции при изменении окружности полового члена на 2 мм до полной эрекции обычно составляет 10 минут. Эрекция может длиться до 25 минут.

Что делать, если утренняя эрекция не возникает?

Если вы просыпаетесь без эрекции, это не обязательно ненормально. Возможно, вы не проснулись от быстрого сна. Также возможно, что эрекция начала исчезать до полного пробуждения.

Для тех, кто часто просыпается с утренней эрекцией, будьте уверены, что это нормальная часть сна.

Как правило, эрекция, связанная со сном, с возрастом уменьшается. Это может быть связано с импотенцией, возникающей в дневное время. Напротив, наличие эрекции во сне при дневной импотенции может указывать на нефизиологические причины трудности поддержания эрекции (например, стресс или беспокойство по поводу производительности). Интересно, что невылеченное обструктивное апноэ во сне также может снизить эрекцию.

Независимо от причины, если у вас есть проблемы с поддержанием эрекции, поговорите со своим врачом о вариантах лечения.