Парацистит представляет собой серьёзное урологическое заболевание, которое сопровождается воспалением жировой клетчатки, окружающей мочевой пузырь. Заболевание может проходить в острой или хронической форме, в зависимости от этого будет отличаться симптоматика. При отсутствии адекватного лечения запущенный процесс может привести к серьезным осложнениям. Поэтому необходимо своевременно записаться на приём к врачу урологу для комплексной диагностики и назначения плана лечения.
❗️ Общие сведения о заболевании
По данным современных научных исследований парацистит относится к группе довольно редких урологических заболеваний. Благодаря своевременному назначению антибактериальной терапии для лечения цистита и усовершенствованию инвазивных методов лечения врачам удалось снизить процент осложнений. Риск возникновения заболевания повышен у женщин, что связано с предшествующими гинекологическими заболеваниями и оперативными вмешательствами на половых органах. У мужчин заболевание развивается чаще всего после проведения эндоскопических исследований через уретру.
Причины возникновения болезни
Чаще всего причиной возникновения воспалительных процессов в жировой клетчатке околопузырного пространства является проникновение патологических микроорганизмов, которые переходят с током крови из других очагов скрытой инфекции. Среди предрасполагающих факторов заболевания можно выделить следующие:
Проведение оперативных вмешательств, повышенный травматизм стенок мочевого пузыря.
Хронические заболевания мочевого пузыря с вовлечением патогенной микрофлоры.
Оперативные вмешательства на органах малого таза.
Инфицирование путем лимфогенного или гематогенного занесения инфекции.
❗️ Основные симптомы и клинические проявления
Для острого течения заболевания характерны резкие и ярко выраженные болевые ощущения над лоном. При этом боль усиливается при мочеиспускании, моча выделяется небольшими порциями. Также при остром процессе выражены проявления синдрома общей интоксикации с повышением температуры тела, головными болями и ознобом. При разрыве гнойника мочеиспускание сопровождается выделением гноя с небольшим количеством крови. В случае перехода заболевания в хроническую форму возможно уплотнение стенок мочевого пузыря и разрастание соединительной ткани.
Современные способы диагностики
В настоящее время для диагностики заболевания применяются следующие методы и технологии:
Эндоскопическое исследование полости мочевого пузыря для обнаружения локальных изменений.
Рентгенологическое исследование с целью изучения области поражения жировой клетчатки и деформации стенок мочевого пузыря вследствие их сдавления.
Ультразвуковое исследование для обнаружения измененных участков.
Анализ крови и мочи для выявления признаков типичного воспалительного процесса в организме.
✅ Принцип лечения пациентов
В зависимости от формы и характера течения воспалительного процесса пациентам назначаются различные схемы лечения. При остром течении рекомендуется использовать холодные компрессы, пациентам назначается постельный режим, медикаментозная терапия и применение физиотерапевтических методов лечения. Подбор антибактериальной терапии осуществляется врачом в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента.